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요리

압력솥 가지밥 만들기

by 안동부자2 2024. 10. 26.
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가지밥
가지밥

 

 

가지는 여름철 대표적인 채소로, 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 압력솥을 이용한 가지밥은 간편하게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 즐길 수 있는 별미입니다. 이번 포스팅에서는 다시마와 잣을 더해 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있는 압력솥 가지밥 레시피를 소개하겠습니다. 건강에도 좋은 안토시아닌과 다양한 영양소가 가득한 가지밥, 함께 만들어 보세요!

 

 

 

1. 압력솥 가지밥 만들기 재료 준비

 

 

압력솥 가지밥의 기본 재료는 다음과 같습니다.

● 쌀 4인분
● 가지 4개
● 대파 1대
● 마늘 0.5 큰술
● 진간장 1 큰술
● 잣 2 큰술
● 다시마 1장
● 식용유 2 큰술

 


양념장 재료는 다음과 같습니다.

● 달래 간장 1큰술
● 진간장 3 큰술
● 고춧가루 0.5 큰술
● 다진 마늘 0.5 큰술
● 대파 1 큰술
● 통깨 1 큰술
들기름 1 큰술

 

 

 

 

 


2. 가지 손질하기

 


가지를 준비할 때는 꼭지 부분을 잘라내고 깨끗이 씻은 후 어슷 썰기로 썰어주세요. 굵게 썰어도 압력솥에서 조리하면 수분이 빠져 잘 익습니다.



3. 밥솥에서 조리하기

 


예열된 웍에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파 기름을 내줍니다. 파가 익어 향이 올라오면 가지를 넣고 볶아주세요. 이때 다진 마늘과 진간장을 넣어 간을 맞추면 됩니다.

씻은 쌀은 30분 정도 불리고, 물은 쌀 양보다 조금 적게 넣어줍니다. 볶은 가지를 쌀 위에 올리고 잣과 다시마도 추가합니다. 이제 압력솥의 백미 취사 버튼을 눌러 34분을 기다리면 됩니다.



4. 양념장 만들기

 


밥이 완성되는 동안 양념장을 만들어 보세요. 달래 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 통깨, 다진 대파, 들기름을 모두 섞어 맛있는 양념장을 완성합니다.



5. 맛있게 즐기기

 


밥이 완성되면 김이 솔솔 나는 고소한 가지밥을 그릇에 담고, 준비한 양념장과 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다. 잣의 고소한 맛과 함께 입안에서 먹는 재미를 느껴보세요.


압력솥 가지밥은 간편하면서도 영양이 풍부한 한 끼 식사로, 다양한 재료의 풍미가 어우러져 깊은 맛을 제공합니다. 건강에도 좋은 가지와 잣, 다시마를 활용한 이 요리는 가족과 함께 나누기에 적합합니다. 손쉽게 만들 수 있는 압력솥 가지밥으로 특별한 한 끼를 즐겨보세요. 고소하고 풍부한 맛이 여러분을 기다립니다!

이렇게 간단한 레시피로도 맛있고 건강한 식사를 준비할 수 있으니, 꼭 시도해 보시길 바랍니다. 

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